株式会社グッドツリー(www.GoodTree.JP)社長ブログ


by GTC_CEO

水餃子

今日は旧暦の春節です。中国の寅年は今日から始まります。これからは大型連休に入ります。中国から来た観光客が東京で買い物をしているニュースもTVで放送されました。春節の伝統習慣の一つは家族が揃って水餃子を食べることです。餃子は皆で一緒に作ります。今年も例外なく、家族で一緒に水餃子を作りました。手作り水餃子の作り方の手順を紹介します。

先ずは、皮の生地を捏ねます。(コツは差し水に少し塩を入れること、生地は固め)
f0133770_22585995.jpg


生地を寝かせます。(コツはぬれタオルでふたをすること。これによって生地の固さがちょうどよくなります)
f0133770_2305522.jpg


寝かせている間に、具を作ります。(コツは野菜は一種類、今回は韮です。)
f0133770_231637.jpg


生地を少し千切り、棒状にします。
f0133770_2311581.jpg


切る時は90度ずつ捻りながら切ります。
f0133770_2314319.jpg


手のひらで押してから、麺棒で皮を作ります。(コツは真中は厚く、周りは薄くする)
f0133770_2315390.jpg


家庭により、包方はいろいろあります。僕が作れるのは以下の三種類、一番左が基本、僕が一番好きなのは一番右です。(形より、丈夫さ)
f0133770_232538.jpg


お盆には打ち粉をしておきます。
f0133770_2322726.jpg


茹でる時は、煮立ってしばらくしたら、水を入れます。3、4回繰り返します。
f0133770_2323768.jpg


でき上がり!熱いうちに食べるのが美味しいです。
f0133770_23351.jpg


今日のビールはギネス。今までなかった組み合わせ!
f0133770_2331760.jpg


黒酢と生の大蒜でいただきます。
f0133770_2332679.jpg

[PR]
by GTC_CEO | 2010-02-14 23:04 | その他