株式会社グッドツリー(www.GoodTree.JP)社長ブログ


by GTC_CEO

西安小吃

マクドナルドが中国に進出した時、ほぼ最後に出店した都会が西安でした。マクドナルドのマーケティングレポートによると、その理由は西安ではあまりに小吃(地元の名物料理、軽食、屋台等)の種類が多すぎて、競争が厳しかったからだそうです。

鼓楼に出店したマクドナルド。子供に人気だそうです。
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シルクロードの起点、唐時代の世界中心だった長安(西安の昔の名前)は、貿易が盛んで、遠い昔からいろいろな国・民族・文化と交流していました。今でもイスラムの人が沢山住んでいます。イスラムの人は豚肉は食べなく、羊肉と牛肉を食べるのが習慣です。だから、西安では、羊肉と牛肉の料理が多かったです。一番有名なのは羊肉泡です。他には腊牛羊肉などが有名です。夜の屋台の定番は考羊肉串です。

西安料理は塩辛く、味付けも濃いです。四川料理、湖南料理、西安料理どれも辛いですが、その辛さにはちょっと違いがあります。湖南料理は「干辛(唯の辛さ)」、四川料理は「麻辛(痺れる辛さ)」、西安料理は「香辛(かおる辛さ)」だと言われています。

また、西安は果物も有名です。例えば、棗(なつめ)、石榴(ざくろ)、柿、胡桃、キウイ、西瓜、林檎・・・などなど沢山です。西安の柿は、日本のものより小さくて、柔らかいです。食べるというよりは、飲む感じです。

西安の食べ物をいくつか紹介します。

西安回民街の屋台風景
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母が買ってきた朝食の油条豆乳。僕の大好物です!
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友達からご馳走になった羊肉泡。大満足でした!
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こちらは、長女が羊肉泡を食べたいというので、仙台で調理したインスタント羊肉泡です。
イスラムのお店では、お酒は禁止です。仙台ではビールと一緒に頂き、本当に最高でした!
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※お椀は次女の作品です。

西安有名な賈三灌湯包。毎回、必ず行きます。
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美味しくて、店員が灌湯包を持ってきたら、すぐ食べてしまいました。写真なしでスミマセン。

西安水晶餅。
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慈禧皇太后が西安避難の時、大評判で、名物になった一品です。

臨潼石榴。美味しかったです!
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北京ダックも食べました。ごめんなさい。
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北京ダックの原点は西安だったそうです。
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by GTC_CEO | 2009-12-14 00:40 | その他